日本料理 天野 amano

ビルディングタイプ
レストラン
3
114
日本 宮城県

補足資料

平面図
図面
模型
模型写真
カウンター材。貴重な無節の白木のヒノキ材
その他
背面カウンター。想定2000年前の埋れ木の神代杉
その他
棚板。貴重な屋久杉
その他
個室テーブル。ブビンガの1枚板
その他
土壁の検討
その他
真鍮の手洗いボールの検討
その他

DATA

CREDIT

  • 設計
    Ginga architects
  • 担当者
    武田幸司
  • 施工
    T-plan

一皿一皿、料理に向き合う時間、空間を大切に料理を食べてもらいたい。 本物の素材の良さを、シンプルに、ミニマルに引き出し、空間をしつらえる。 無節の桧カウンター、神代杉、鼠子のへぎ板天井、土壁、漆喰壁、玉石洗出し床。 それらの素材が、シンプルな中に濃密な和の雰囲気を作り出す。 日本料理の真として、 味わいに、しつらいに「真』を求め、 研く。 素材そのものの真実を、どう研き出すか。 余計なも のを取り去り、より真芯が浮き掘りになるものだけを加える。 シンプルな中に無限の広がりがある、その様な茶道にも通じる日本料理の空間を作り出した。

物件所在地

3