
PROJECT MEMBER
フレンチレストランのインテリアデザイン。 カウンター8席の完全予約制のレストランのため、落ち着きのある空間と同時に、シェフの調理やおもてなしを演出する華やかさが必要と考えた。 壁面から天井へつながる滑らかな曲面で、キッチンから客席を包み込むような空間とし、シェフと客との距離が縮まるような効果を狙った。8mのカウンターは地元の天草透石を混ぜ込んだ人造大理石の研ぎ出し仕上げで、上品に輝く白い天板が、料理を引き立てている。 また、手間暇かけてつくる美しい料理と呼応するように、飾り壁は銅板叩き仕上げとし、華やかさの中に職人の手仕事感を残した。25歳の若きオーナーシェフが成長していく期待と、壁面銅板が味わい深く経年変化していく様を重ねている。
14